首页 讲话文件 机构人事 政策法规 宣传教育 环评审批 科技监测 环境监察
在线监控 环境科研 污染防治 自然生态 规划计划 核与辐射 财务公开
图牧吉保护区成功举办第三届“大鸨节”暨“爱鸟周”启动仪式
 
  

 4月的图牧吉自然保护区春光旖旎,草长莺飞。22日,图牧吉国家级自然保护区隆重举行第三届“大鸨节”暨“爱鸟周”系列宣传活动启动仪式,今年“爱鸟周”活动的主题是:依法保护候鸟,守护绿色家园。兴安盟盟林业局局长张峰、兴安盟环保局吕世波副局长、自治区林业厅动保中心群力副主任、东北林业大学田秀华教授、中国林科院鸟类还治中心张国钢副主任、中国林科院湿地研究所刘刚博士、扎赉特旗政府副旗长邓贵宾、扎赉特旗人大副主任吴德新、扎赉特旗政协副主席包常柱,以及图牧吉镇、中国人民解放军63850部队、图牧吉戒毒所、周边旗县市保护区等相关领导和图牧吉中心校师生、各位爱鸟护鸟爱心人士等参加了仪式。

旗政府副旗长邓贵宾、盟林业局副局长包正平在启动仪式上做重要讲话。同时对2016年救护鸟类先进个人给予表彰奖励。启动仪式上,图牧吉中心校学生代表宣读爱鸟护鸟倡议书。各位专家和领导、来宾、各界爱鸟人士和学生们纷纷在写有“爱鸟周”活动主题的条幅上签字。仪式最后,图牧吉中心校爱鸟师生手持“关爱大鸨保护家园”宣传条幅,走街串巷,一路来到观鸟台,观看保护区工作人员放飞救助的丹顶鹤、秃鹫。在沿途营造了浓厚的保护大鸨等鸟类的宣传氛围。 

 

启动仪式结束后,图牧吉保护区管理局组织召开了“三省区五旗县市保护大鸨等濒危鸟类联保联防工作会议”。会上,各位专家学者从大鸨保护等学术方面为与会人员上了生动的一课,各友好单位也从自身的角度发表独特的见解。兴安盟林业局张峰局长强调:希望以图牧吉保护区为中心,搭建一个优势互补、资源共享的沟通交流平台,联合三省区五旗县市相关部门开展多方面、深层次的协作。共同形成保护大鸨长效的合作机制。图牧吉保护区管理局局长在会上对与会人员发出倡议:一是积极加入“三省区五旗县市保护大鸨等濒危鸟类联保联防委员会”,组织和动员身边的社会力量参与保护工作。二是建立保护大鸨等濒危鸟类资源的长效合作机制。三是加强联合执法,提高法律的震慑力。四是建立数据共享、信息共享机制。”会上通过了“三省区五旗县市保护大鸨等濒危鸟类联保联防委员会”组织机构、章程。并共同承诺:共同努力把三省区五旗县市保护大鸨等濒危鸟类联保联防委员会建设好,开好每年联席会议,使保护大鸨等濒危鸟类沟通交流平台高效运转,形成各地、各部门实时联动、齐抓共管的保护网络,形成保护大鸨等濒危鸟类的长效合作机制。

下午,各位参会人员参观考察了图牧吉保护区宣教基地、三道泡子核心区、观鸟台等区域,了解鸟类迁徙近况,当看到成群的候鸟在湿地周围盘旋、栖息,相关领导和专家们对保护区的工作给予了充分肯定,同时寄予了厚望,希望图牧吉保护区继续加大野生动物保护工作力度,进一步加强有关保护野生动物资源的法律法规宣传,营造良好的安全自然环境。

 “大鸨节”和“爱鸟周”宣传活动已成为保护区向公众传播爱鸟护鸟的一种常态,保护区将继续加大野外巡护力度,依法保护鸟类。为建设美丽扎赉特旗、绿色兴安盟,为把北疆风景线打造地更加亮丽做出应有的贡献!

(图牧吉保护区管理局  张旭)

 

 

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn