首页 讲话文件 机构人事 政策法规 宣传教育 环评审批 科技监测 环境监察
在线监控 环境科研 污染防治 自然生态 规划计划 核与辐射 财务公开
自治区决定扩大主要污染物排污权有偿使用征收范围
 
  

 

自治区发改委、财政厅、环保厅联合下发了《关于扩大主要污染物排污权有偿使用征收范围的通知》(内发改费字[2016]331),将排污权有偿使用费的征收范围扩大至自治区所有排放主要污染物的工业企业。

排污权有偿使用费由自治区、盟、市(旗县)三级环保部门分级征收。其中新改扩建项目的有偿使用费按环评审批权限分级征收;现有排污单位的征收权按以下原则划分:自治区环保厅负责征收全区火电企业的有偿使用费,盟市环保部门负责征收国家和自治区重点监控企业中非火电企业的有偿使用费,其他企业由县级环保部门负责征收。

内蒙古自治区是全国排污权有偿使用和交易试点地区之一。自2011年起,由自治区环保厅审批的新改扩建项目全部通过有偿方式取得排污权。本次有偿使用征收范围的扩大,是自治区进一步推进排污权有偿使用试点工作的重大举措。按通知要求,排污权有偿使用费一次征收5年期以上,使用费标准为二氧化硫500/吨·年、氮氧化物500/吨·年,化学需氧量1000/吨·年、氨氮3000/吨·年。

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn