首页 讲话文件 机构人事 政策法规 宣传教育 环评审批 科技监测 环境监察
在线监控 环境科研 污染防治 自然生态 规划计划 核与辐射 财务公开
兴安盟环境保护局4月5日拟审批建设项目(报告书)公示
 
  
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1

乌兰浩特市城市生活垃圾焚烧发电BOT项目

乌兰浩特市乌兰哈达镇拐把子沟

乌兰浩特市盛运环保电力有限公司

内蒙古环科园环境科技有限责任公司

 

项目采用400t/d机械炉排焚烧炉(配置27.87t/h余热锅炉)和16MW凝汽式汽轮发电机组,日处理生活垃圾400t/d,年处理垃圾14.60万吨,年发电量4201.47×104kWh,上网电量3361.17×104kWh。总投资20221.67万元,其中环保投资4078.05万元,占投资的20.17%

 大气环境影响减缓措施

    项目对循环流化床烟气的污染控制采用“SNCR脱硝工艺+半干法脱硫净化反应塔+(干法消石灰+活性炭)喷射系统+布袋除尘器”净化工艺,经过净化后的烟气通过一座80m高的烟囱排放,符合《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485—2014)中最低高度60m的要求,与二期焚烧炉共用一座烟囱,采取双管集束式烟囱,烟囱出口直径为1.8m。

 水环境影响减缓措施

渗滤液处理系统规模为200m3/d,处理工艺采用“调节池+厌氧系统(UASB)+膜生化反应器(MBR)+纳滤(NF)+反渗透(RO)”工艺组合处理污水。其中,填埋场渗滤液经调节池进入“MBR+纳滤(NF)+反渗透(RO)”进行处理,与经由“缺氧池+外置式MBR膜系统”处理后的其他低浓度生产生活污水满足《城市污水再生利用工业用水水质标准》(GB/T19923-2005)后作为循环冷却水系统补充水;垃圾贮坑渗滤液的NF浓缩液中总汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅等污染物达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2)后通过密闭输送方式(罐车)送至乌兰浩特市利境污水处理厂;地下水深度处理RO浓水满足《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)B等级标准通过罐车送至乌兰浩特市利境污水处理厂。

    项目设有容积为500m3事故水池、550m3垃圾渗滤液调节池、500 m3现有填埋场垃圾渗滤液调节池、350m3生产生活污水调节池、150m3初期雨水收集池及储罐围堰,收集事故状态下的消防水、泄漏出的物料及渗滤液处理系统失效工况下的排水,待渗滤液处理系统正常运行后,限流地进入渗滤液处理系统进行处理。事故状态下该项目的废水全部进入渗滤液调节池,不外排。

声环境影响减缓措施

    选用低噪音设备,以及隔振、减振、加消音器等方法降低声源的传播,并单独布置房间,同时在条件允许情况下采用密封门窗等措施。

 固废环境影响减缓措施

    垃圾焚烧炉渣的矿物成分以二氧化硅(SiO2)和三氧化二铝(Al2O3)为主,炉渣拟送科右前旗居力很剑峰机砖厂综合利用。

项目设计拟采用水泥-稳定剂固化技术,使飞灰达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中进场标准。

运营单位必须委托有资质的部门对水泥-稳定剂固化后的飞灰进行检测,经检测相关指标如符合《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)的要求,则送科右前旗美洁垃圾处理厂进行单独分区填埋;否则,由有资质的危险废物处置单位负责收集进行安全处置。

    项目渗滤液处理产生的污泥经过污泥浓缩和脱水处理,含水率将至75-80%后拟送垃圾焚烧炉。

本次建设项目环境影响评价文件审批公示时间为5个工作日(201745日至2017411日)。如对项目持有异议,在公示时间内可向我局反映或提出书面意见。

地址:盟党政大楼821 邮编:137400

联系电话:8266823

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn