首页 讲话文件 机构人事 政策法规 宣传教育 环评审批 科技监测 环境监察
在线监控 环境科研 污染防治 自然生态 规划计划 核与辐射 财务公开
兴安盟环境保护局2017年3月22拟审批项目(报告书)公示
 
  

 

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1

扎赉特旗神山至景星公路工程项目

项目起点(K0+000)位于扎赉特旗哈拉改吐嘎查西侧,与现有X411相接,终点(K72+100)止于蒙黑界

扎赉特旗交通运输局

内蒙古八思巴环境技术咨询有限公司

项目由神山至阿尔本格勒与阿尔本格勒至景星两部分组成,其中阿尔本格勒段利用完全利用旧路约2千米。项目起点位于扎赉特旗哈拉改吐嘎查西侧,与现有X411相接,终点止于蒙黑界,路线总里程72.1km,全线按三级公路标准建设,双向两车道,设计速度40千米/小时,全线包含大中桥4座,小桥8座,涵洞61道,平面交叉35处,不设养护工区及收费站,总投资17757.2210万元,其中环保投资605万元,占工程总投资的3.41%。

 大气环境影响减缓措施

灰土灰土表面洒水以及拌和过程中掺水的方式减少扬尘。

散体物料:散体物料储存料仓顶自带布袋除尘器,除尘后经15m高的排气筒排放。

施工便道:采取洒水降尘措施。

沥青:采用封闭式沥青站拌和方式;沥青摊铺按照相关标准、要求进行。

 水环境影响减缓措施

施工废水

施工废水经沉淀池处理回用于施工或场地洒水降尘;项目桥梁跨越多为沿线沟渠及淖尔河支流、罕达罕河支流、乌力根河等水体,避免汛期施工,设置围堰,桥梁施工场地附近200m范围内严禁设立预制场、拌合站、料场、废弃物堆放场、施工营地等,加强对跨河水体的保护。

生活污水施工人员生活污水就近排入租用民房范围内的生活污水收集处理系统(旱厕)

 声环境影响减缓措施

合理安排工期,避免夜间施工,降低车速,减少施工噪声对周围环境影响。项目沿线涉及的22处敏感点,在运营期近期、中期车辆产生的交通噪声影响下,均未出现预测结果超标,建设单位应在人口集中的村镇设置限速标志并预留降噪资金10万元

 固废环境影响减缓措施

施工弃方、拆迁及建筑垃圾应集中堆放、及时清运、充分利用,避免二次污染的产生,不得乱排,尤其不得排入沿线河道等处;各类固废堆场应尽量做到远离水体等敏感点100m范围,确保施工废水不排入沿线水体等敏感点内

生态环境影响减缓措施

项目设置取弃土场3处,占地3.6hm2。取弃土场施工作业前进行表土剥离工作,剥离的表土用于后期植被恢复所用。

项目设置拌合站及预制厂2处,占地2hm2。施工阶段建设单位应进一步优化方案,减少占地面积。施工结束后应及时进行土地整治和植被恢复。

    项目新建施工便道总长73.9km,宽4.5m,占地33.26hm2。施工便道应尽量利用当地自然道路进行施工运输,新开辟的临时道路应先进行表土剥离,剥离的表土堆放在便道周边或取弃土场内,不新增临时占地。施工便道使用结束后立即覆土平整,进行植被恢复,防止水土流失;施工便道修建还应及时采取拦挡排水措施。

本次建设项目环境影响评价文件审批公示时间为5个工作日(2017322日至2017328日)。如对项目持有异议,在公示时间内可向我局反映或提出书面意见。

地址:盟党政大楼821 邮编:137400

联系电话:8266823

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn