首页 讲话文件 机构人事 政策法规 宣传教育 环评审批 科技监测 环境监察
在线监控 环境科研 污染防治 自然生态 规划计划 核与辐射 财务公开
支队2017年工作计划
 
  

 

    一、总体任务和目标

    以改善环境质量,解决突出环境问题为中心,切实加大环境执法力度,拓展环境执法广度,建立完善环保、公安和司法联动办案机制,正确处理严格执法和强化服务的关系。深入推进环境执法“6+1”工作模式(6个旗县市大队属地管理+盟支队“双随机”抽查、后督查),依托网格化监管和《党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,开展督企督政工作。不断更新执法理念,创新执法模式,夯实执法基础,提高执法效能。

    二、监察执法和后督查范围

(一)全盟国控重点企业。

(二)盟局以上审批的我盟重点建设单位。

(三)全盟重点减排项目。

(四)全盟集中饮用水水源地保护区等重点区域。

(五)全盟生态环境监察。

    三、环境监察执法工作安排

    (一)日常环境监察执法工作

落实属地监管,实施“6+1”执法模式,转变执法理念,加强作风建设,提高执法效能。按照《全盟污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》,建立健全随机抽查工作机制,开展排查和后督查工作。每季度对全盟污染源按照重点污染源5%和一般污染源最低8家的抽查比例进行“双随机”抽查,并对抽查中发现存在环境违法问题的企业进行后督查工作。

(二)开展12369环保热线”及上级督办的环境信访案件的查处工作。

要严格按照《兴安盟分类处理环境信访问题法定途径清单》规定的原则,落实工作责任制,依法受理,及时办理,做到有报必接,违法必查,事事有结果,件件有回音。同时申请盟环保局加大资金投入,改造升级全盟“12369”软硬件系统,确保举报热线畅通。

(三)建设项目监管执法检查、减排项目执法检查、专项执法检查、重点区域执法检查及其它专项执法检查。

    要根据全局年度工作推进情况,适时开展。(具体时间和频次安排见附表)

    四、调研工作重点

    调研乌市、前旗人民政府环境应急机制建立和相应情况。

 

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn