首页 讲话文件 机构人事 政策法规 宣传教育 环评审批 科技监测 环境监察
在线监控 环境科研 污染防治 自然生态 规划计划 核与辐射 财务公开
2017年全国环境监察执法工作要点
 
  

2017年全国环境监察执法工作要点

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。2017环境监察执法工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”认真落实全国环保工作会议精神,以改善环境质量为核心,以解决群众关心的突出环境问题为重点,严格规范公正文明执法,严肃惩处违法违规行为,不断提高执法效能,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

一、积极落实党中央确定的重点环境监管执法工作

党的十八届五中全会和《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求,实施工业污染源全面达标排放计划,建立全国统一、全面覆盖的实时在线环境监测监控系统。

(一)推进实施《工业污染源全面达标排放计划》

2016年,环境保护部印发《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》(环环监〔2016172号)。地方各级环保部门要高度重视,认真抓好落实工作,并通过严格执法、提高违法成本倒逼企业守法,力争用三年时间,使自觉守法成为常态

制定实施方案。各省级环保部门要组织制定本行政区域达标计划实施方案,明确目标要求、工作内容、实施步骤、保障机制等,并于3月底前报送环境保护部。各省级环保部门应于上半年内,组织对市级环境监察执法机构负责人、执法骨干开展达标计划专项培训,保障达标计划顺利实施;市、县级环保部门应通过多种渠道,向本行政区域内重点企业做好达标计划的解读工作。

组织排查评估。各省级环保部门应组织开展本行政区域内钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂8个行业企业污染物排放情况排查工作,重点针对污染防治设施建设运行与污染物达标排放、行政处罚及公众投诉等情况开展排查评估,实现对辖区内上述8个行业企业的全覆盖。6月底前,各省级环保部门应将有关排查评估结果报送环境保护部。

加大惩处力度。地方各级环保部门应从71日起,对火电、造纸企业无证排污行为集中开展执法检查;北京市、保定市及廊坊市环保部门还应对钢铁、水泥高架源无证排污开展执法检查。对于无证排污的企业应依法责令停止排污,并顶格处罚;对拒不执行的,依法移送公安机关。市、县级环保部门应将8个行业中未安装在线监控的企业列入重点监控范围,并加大随机抽查频次。同时,环境保护部将在下半年抽调各地执法骨干组成检查组,对8个行业达标排放情况差、相关工作开展缓慢的地区进行抽查。各省级环保部门应从7月份起,每月10日前将上月8个行业执法检查、违法案件查处情况上报环境保护部。

(二)推进建立全国统一重点污染源在线监控系统

加快建立全国统一的实时在线环境监控系统是党中央确定的环保重点工作也是实施工业污染源全面达标排放计划、排污许可制度和排污费改税的重要科技支撑手段2017年在稳步扩大安装范围的基础上,从管理体制、运行机制等方面进一步完善污染源自动监控管理制度、修订有关部门规章和规范标准,落实重点排污单位污染源自动监控管理的主体责任、强化环保部门监督检查职责,充分发挥重点污染源自动监控系统“全面设点、全国联网、自动预警、依法追究”的环境监管执法哨兵作用。

加快自动监控的安装与联网重点排污单位的主要污染物排放口全部实施自动监控并与各级环保部门联网。2017年,环境保护部将制定专项工作方案,省、市两环保部门督促具备安装条件的以下类型企业依法依规安装和运行污染源在线监控设备并与环保部门联网钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等行业企业长江经济带化工企业及化工园区污水处理厂实施总磷、总氮总量控制地区排放总磷、总氮的重点排污单位;太原、阳泉、长治、晋城、济宁、菏泽、开封、濮阳等8个城市的高架源企业。省、市两级环保部门要制定工作计划,列出清单分解落实到每一个重点排污单位,实行销号管理强化督办、定期调度、加强检查,督促重点排污单位依法安装使用自动监控设备、与环保部门联网,并保证设备正常运行、数据完整有效。重点排污单位污染源自动监控数据传输有效率要达到90%以上。

组织自动监控专项检查环境保护部将组织对自动监控设备安装、运行、联网、数据质量等进行监督检查,急需严厉打击监控数据弄虚作假行为,争取在适用新的“两高”司法解释、将监控数据弄虚作假纳入刑罚方面形成实例。根据检查情况列出污染源自动监控设备设施生产、销售、运维失信企业黑名单,向社会公开。地方各级环保部门应禁止列入黑名单的厂商参与污染源自动监控系统的建设和运行维护

实施超标部级直接督办。环境保护部将继续通过污染源监控中心平台,向污染源所在地的省、市级环保部门发送污染源超标排放电子督办单并按季公布严重超标企业名单,地方级环保部门要依法依规及时核实并处理,结果要向社会公开。20173月底前,京津冀及周边地区省、市两级环保部门要参照环境保护部督办方式,对本行政区内数据异常企业进行督办。

二、深入落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》

2017《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》确定的专项工作重要时间节点,要顺利完成“三个全覆盖”和一个80%量化指标要求

(一)实现综合督查三年全覆盖

按照2015-2017三年完成对所有地级市全部督查一遍的要求,2017年各省级环保部门要完成对所有地市级人民政府综合督查的全覆盖,重点督查国家环境保护决策部署贯彻落实情况、突出环境问题处理情况、环境保护责任落实情况。对综合督查中发现的问题,要以书面形式向设区的市级党委和政府反馈,并在当地主要新闻媒体上向社会公开。对于问题突出的地区,要提请省级分管领导同志公开约谈市、县党政主要负责人。相关问题要造册立档,督促被督查的地方党委和政府制定整改方案。整改方案和整改落实情况通过当地主要新闻媒体向社会公开。各省级环保部门应于410日前将2017年综合督查计划报送环境保护部。

(二)实现稽查工作三年全覆盖

各省级环保部门要对本行政区域内不少于30%的市(地、州、盟)和5%以上的县(市、区、旗)开展稽查,地市级环保部门要对本行政区域内30%以上的县(市、区、旗)开展稽查。省、市两级环保部门要严格执行《环境监察稽查办法》,将执法力量薄弱、环境质量恶化的市、县优先列入稽查计划,调配执法能力强、业务素质高、敢于碰硬的人员充实到稽查队伍中,切实发挥环境执法稽查在规范执法行为、提高执法效能的作用。

(三)实现培训工作三年全覆盖

各省级环保部门要按照本省(区、市)环境监察执法干部培训三年实施方案,进一步落实责任、丰富内容、创新方式、加强考核,确保2017年底前对现有环境监察执法人员全部进行业务培训和职业操守教育,经考试合格后持证上岗,切实提高环境监察执法人员业务素养和执法水平。

(四)实现移动执法系统80%的覆盖率

各省级环保部门要积极争取财政部门的支持,依法依规推进移动执法系统建设,确保2017年底前实现覆盖率达到80%的任务目标。市县两级环保部门要开展人员培训,加强使用考核,适当使用技术比武、调整话费补贴方式等手段,充分调动基层执法人员的使用积极性,逐步推进移动执法系统在环境监管执法中的应用。

三、持续开展《环境保护法》实施年活动

连续两年开展《环境保护法》实施年活动,监管执法力度持续加大,企业守法意识不断增强。2017年将继续开展实施年活动,综合追究刑事、民事、行政等责任,提高违法成本。

(一)以宣贯执行新“两高”司法解释为契机,利用刑事手段严惩环境污染犯罪行为。

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》于201711日正式施行。地方各级环保部门要开展大规模、多层次、多形式的宣传培训。环境保护部将联合最高人民检察院、公安部开设新两高司法解释理解与适用专题培训,并在市级环保局长、环境监察干部岗位等培训开设新两高司法解释解读的课程。省级环保部门要采取面授、研讨等多种方式,针对市县人民政府及其环保部门、重点排污单位等不同对象,进行有针对性的专题解读培训。地方各级环境保护部门要认真落实环境保护部、公安部、最高人民检察院联合印发的《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》(环环监〔2017〕17号)主动作为,积极协调公安、检察机关进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,努力形成打击违法犯罪行为合力。

(二)以持续推进四个配套办法实施为抓手,强化行政责任追究。

2017年,原则上所有县(市、环保部门均要有适用四个配套办法案件;对环境质量差、执法力度小的地区,继续采取通报批评、公开约谈等措施推动这些地区加大处罚力度,适用四个配套办法案件数不得低于全国平均水平。环境保护部将修订完善《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》。各地要持续加大按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段实施力度。各省级环保部门要加大督查力度。各省级环保部门要加大督查力度,对于符合适用条件该用不用、该罚不罚的,要采取通报批评、行政问责等方式予以督促和纠正。

(三)支持环境民事诉讼,积极推动民事责任追究。

配合相关部门开展生态环境损害赔偿制度改革,吉林、江苏等开展改革试点的7省(市)要选取典型性、代表性强的案例,提起生态环境损害赔偿诉讼;鼓励环保组织提起环境民事公益诉讼,提供调查、监测方面支持,使污染企业付出高昂经济代价来赔偿污染受害者和修复受损害的生态环境。

(四)高度重视大案要案查处

各省级环保部门要运用行政处罚、行政命令,并联合司法机关采取刑事处罚等手段,集中力量查办未批先建,篡改或伪造环境监测数据,非法排放、倾倒、倾倒危险废物等典型违法犯罪案件。对群众反映强烈、污染严重、长期不解决或屡查屡犯的违法问题通过挂牌督办、联合查办等方式进行重点查处,对违法问题突出、环境质量恶化的地区,公开约谈党委、政府及有关部门负责人,并对情节严重的,提出追责建议乃至移送司法机关追究刑事责任。

(五)完善案件信息上报制度

各省级环保部门应于每月10日前将上月全省(区、市)所有违法案件查处情况,省(区、市)本级直接查办典型案件情况、挂牌督办和公开约谈情况等报送环境保护部。各地要认真梳理、提炼具有典型意义的违法案例,在当地媒体中进行广泛深入宣传报道,把以案说法”“以案释法、执法问责点名道姓等落到实处,实现查处一个、震慑一批、教育一片的效果,倒逼企业自觉守法。

四、开展专项执法行动

开展长江经济带化工企业污染整治专项行动、京津冀及周边地区落实大气污染防治强化措施专项督查、水泥玻璃行业淘汰落后产能专项督查,是党中央、国务院确定的重点任务

(一)长江经济带化工企业污染整治专项行动

环境保护部将制定方案,组织长江经济带11环保部门用两年时间对长江经济带化工企业及园区污水排放、治理及环境监管情况进行全面排查整治。摸清沿江化工企业数量、类型和排污口数量,排放污染物种类、排放量,自动监控设施安装情况等底数,对现有化工企业及园区存在的超标排放、偷排偷放、排污口不规范、自动监控设施不完善、治污设施未按要求建设运行、集中式污水处理设施未按要求建设运行等问题进行全面整治。各相关省级环保部门结合本地实际认真研究制定实施方案,并于310日前报环境保护部。5月底前,组织市、县两级环保部门完成对化工企业、化工园区的排查任务。对发现问题的企业,要建立台账清单,按照立查立改的原则,督促企业立即制定整改方案,限期完成整改任务。2017年底前,50%以上企业要完成整治任务,整治工作取得阶段性成果。环境保护部将适时对各地专项行动开展情况进行督查。相关省级环保部门应于5月底和12月底分别报送阶段性报告。

(二)小水泥和小玻璃专项执法督查

开展水泥,玻璃行业整治专项行动,是国务院明确环保部门必须实施的硬任务,要用环保的标准对装备水平低、环保设施差、环境污染严重的水泥玻璃落实产能进行清理整顿,倒逼落后产能退出。各省级环保部门应全面做好专项行动的指导、协调和抽查工作,督促市、县两级环保部门组织行政区域内水泥、玻璃进行全面排查,对超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,依法进行处罚,并责令限制生产或停产整治;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭,并及时向社会公开。各省级环保部门要全力配合环境保护部、质检总局、发展改革委、工业和信息化部、安全监管总局等5个部门专项督查组,办理督查组交办的事项。

(三)京津冀及周边地区落实大气污染防治强化措施专项执法督查

2017年是大气污染防治行动计划的考核年,京津冀空气质量改善目标是必须完成的重要任务。环境保护部将对京津冀及周边地区按照3km×3km划分网格,并定期筛选出大气污染程度较高的热点网格发送给相关地方政府和环保部门。地方环保部门要组织对相应区域开展排查,重点查明企业名称、位置、所属行业、污染物排放等相关信息,并通过在线监控系统及时发现超标排放行为,依法严肃查处,督促超标企业达标排放;指导、督促当地政府结合环境监管网格化管理工作,落实各热点网格的网格长和网格监督员,并明确相关职责。环境保护部将视情况组织对网格排查和整治工作进行督查,逐步推进实现大气污染监管精准化。

(四)长江经济带饮用水水源地执法专项行动

按照《长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动(2016-2017年)工作方案》的部署,在2016年摸底排查、整治方案制定和饮用水水源保护区划定工作的基础上,2017年,长江经济带各省(市)环保部门加快推进环境违法问题整治,在6月底前整治工作取得重大进展,在11月底前基本完成整治工作。一季度,环境保护部将组织开展实地核查,向社会公开长江经济带地级以上城市集中式饮用水水源地名单,各相关省级环保部门要公开本行政区域饮用水水源地主要环境问题清单及整改方案二季度开始,环境保护部将按月公开各省(市)整治工作进度,组织各相关省级环保部门开展交叉检查,召开专项行动进展情况调度会,各相关省级环保部门要邀请媒体参加执法检查,曝光专项行动中的典型案件,组织公众评价专项行动成效三、四季度,各省环保部门要督促和指导地方政府倒排工期、加快整改,对已完成整改的问题实施核查销号制度,对整治进展滞后的地区和单位要加大督办和问责力度。各相关省级环保部门应于每月月底前,报送执法专项行动进展情况。

(五)地下水环境保护执法专项行动

地方各级环保部门按照《关于印发<落实国务院关于地下水污染防治有关问题会议纪要的工作方案>的通知》要求,组织开展地下水环境保护执法专项行动。在日常双随机检查中,将集中式地下水饮用水水源地、危险废物堆存场、垃圾填埋场、矿山开采区、石油化工生产及销售区、再生水灌溉区(包括高尔夫球场和渗井渗坑)及工业园区纳入重点排污单位或特殊监管对象加强监管,严肃查处利用渗井(旱井)、渗坑(坑塘)、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水等违法犯罪行为。各省级环保部门应于每月10日前,报送上月执法专项行动工作进展及典型案例。

、持续提升环境监察执法基础性工作

(一)稳步推进环境监管执法平台建设工作

执法平台建设对于提升环境监管执法信息化和精细化管理水平,有效保护执法人员的合法权益,提高监管执法效能,具有重要意义。按照“到2018年,建成全国统一的、能够实时反映各省(区、市)、市、县执法状况的监管执法平台”的要求,2017年,北京、河北、山西、内蒙古、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川13个重点区域省份,要按照环境保护部的统一部署将日常执法的基础数据实时传输至平台。

加快数据联网报送。环境保护部将印发执法平台建设工作方案和数据联网报送技术方案各相关省级环保部门要组织环境监察执法机构和信息部门,选择符合自身实际情况的联网技术路线,制定工作方案,报环境保护部备案。要加快系统改造,选择使用移动执法系统与平台联网的地区,加快部署移动执法系统,限时完成统一联网工作。要按照技术规范要求,改造现有移动执法系统数据传输接口,积极做好联网配合工作。

加强运维保障管理。各相关省级环保部门的环境监察执法机构和信息部门要分别指定专人负责平台联网工作,并参与平台的运行维护。各相关省级环保部门要督促市县两级环保部门加强移动执法系统或简版APP的使用,提高平台运行质量。

(二)稳步推进信息公开

推进监管执法信息公开。加大超标排污和弄虚作假案件查处的公开力度,并企业诚信体系管理部门通报。地方各级环保部门要继续完善环境监管信息公开专栏,及时公开超标企业名单及处理情况、行政处罚文书等。环境保护部将对各地专栏设立情况进行抽查,并公开通报。

推进重点排污单位信息公开。地方各级环保部门要以环境保护部统一研发的全国重点排污单位环境信息公开平台为依托,推进重点排污单位环境信息公开工作。3月底前,地市级环保部门要公布行政区域内重点排污单位名录,并督促列入名录的企业在6月底前按照《环境保护法》的要求公开其主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况等环境信息。地方各级环保部门要监督重点排污单位环境信息公开进展情况,对拒不公开或者不如实公开的要依法处罚并予以公告。

(三)继续做好排污费日常征收管理工作

2017年环境保护部将继续按季度公布国家重点监控企业排污费征收情况,继续推进VOCs排污收费试点工作,配合做好环保税实施条例的出台工作。地方各级环保部门要积极做好费改税的配合工作。

六、加强环境监察执法队伍建设和能力保障

(一)推进执法标准化和规范化建设

推进执法行为标准化和规范化。地方各级环保部门要严格执行《环境执法人员行为规范》,完善执法工作程序和制度。加强环境监察移动执法系统的建设、使用和管理,推广使用现场执法模板,实现执法过程“留痕”,推进现场执法标准化和规范化。

推进执法文书标准化和规范化。地方各级环保部门要认真按照环境保护部《环境行政处罚办法》《环境行政执法文书制作指南》《环境行政处罚数据指南》等文件要求,推进环境行政处罚标准化和规范化。环境保护部将修改《环境行政处罚案卷评查指南》,推进行政处罚裁量计算决策系统应用,细化和量化自由裁量标准。

推进执法装备标准化和规范化。地方各级环保部门要按照环境保护部环境监察标准化建设要求,进一步加快推进标准化建设进程,配备环境执法装备,及时组织环境监察标准化建设达标验收及复检,不断提高本地区标准化建设达标率。鼓励有条件的地区开展环境执法全过程记录的试点工作。

(二)开展执法练兵

认真落实《环境执法大练兵方案》,重点对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据的规范性进行专项练兵,突出重点行业执法练兵。5月底前,省级环保部门制定实施方案,完成大练兵动员部署工作。要将大练兵活动和监管执法的实践结合起来,善于发现和培养重点行业执法人员10前,省级环保部门将自评工作报告、候选单位及个人推荐名单报环境保护部环境保护部将适时组织第三方评估

(二)加强能力保障

各地要按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见>的通知》(中办发〔201663号)的部署要求,在改革过程中推进环境执法人员统一着装。20176月底前,环境保护部印发着装相关规范20177月起,各省级环保部门组织行政区域内各级环保部门积极争取当地财政支持,稳步推进执法人员统一着装工作。各省级环保部门应于12前将统一着装落实情况报环境保护部。

(三)加强支持指导

各省级环保部门要对市、县环保部门在查办案件过程中遇到的难题及时给予指导帮助。对于技术问题,要及时协调相关机构予以支持和帮助;对于政策问题,要及时予以解释。各省级环保部门要加强对市、县环保部门环境执法工作的指导,对查办大案要案、基础工作扎实的单位和个人要予以通报表扬。

(四)加强检查考核

做好环境执法年度考核工作。环境保护部将启动《环境监察工作年度考核办法》修订工作省、市两级环保部门要结合本地实际,完善考核办法,优化考核指标,对下级环保部门执法工作进行年度考核。在做好年度考核的同时,各省级环保部门要加强对行政区域内市县两级环境执法的日常监督检查。2017年底前,环境保护部将对部分省(区、市)环境执法情况开展督查。

设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 联系我们

主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn