您所在的位置: 首页 >> 环保要闻
用生态底色绘发展蓝图
发布人:      发布时间:2018-12-10


——科右中旗生态文明建设成果掠影

 

近年来,科右中旗以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领经济社会与生态环境协调发展。严守环保红线,建立健全正向激励、反向问责机制,积极探索建立生态补偿机制,从法规政策、社会实践、应用反馈等方面,多管齐下,统筹推进,形成党委领导、政府负责、部门协作、上下联动、全民参与的环境保护工作大格局,多措并举打好“生态牌”。让产业结构变“轻”,发展模式变“绿”,努力建设经济繁荣、山清水秀的“美丽中旗”。

同呼吸 打赢蓝天保卫战   

中旗全面落实大气污染防治计划,加强重点区域、重点行业、重点时段、重点污染源企业的污染防控。推进节能减排,全面加强油气回收治理,对全旗33个加油站全部完成安装油气回收装置并通过验收;加大对燃煤锅炉使用单位的监督检查,切实完成10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰任务;大力整治“散乱污”企业,按照不能简单化、一刀切的原则,分类实施搬迁、改造、关停;对火电企业全面完成脱硫脱硝设施安装,不断改善环境空气质量;加大绿化造林力度,积极开展城市园林绿化工作,通过政府购买服务的运作模式,由北控城市服务有限公司负责城市街路清扫工作,减少城市裸露地面抑制扬尘,为构建优良的居住条件提供健康舒适环境。

狠抓河长制 打好碧水攻坚战 

打好重点流域污染、农业面源污染、河流污染、工业污染战役,抓好环境基础设施建设。全面推行河长制,加强巡河工作,严格落实旗总河长1号令,出台了旗级、苏木镇级河长制方案,建立健全各项制度,完成“一河一策”“一湖一策”编制工作;核查入河排污口,严控点源入河排污量。结合正在开展的全国第二次污染源普查工作,查清全旗河流湖库排污口,对严重污染的河段,制定治污方案及目标方案。同时,根据监测断面位置,与上游环保部门实行联防联控联治,提高流域水环境管理精细度;加快推进水源地保护项目工程进度。目前,项目可研、设计、招标等前期手续已完成,项目已经进入施工阶段。积极推进污水处理厂扩建及配套管网设施建设,由日处理污水量1万吨改造为日处理污水量2万吨,排放标准由国家1级B达到国家1级A标准,厂区土建、设备、电气、防腐工程已全部完成,现已正常投入运行。中水回用工程方面,建设蓄水池一座,建设输水管道15千米,目前,项目可研已获得批复,已委托内蒙古城市规划市政设计研究院进行设计。该项目建成后,全面提升城区污水收集回用能力,实现再生水利用、减少污染物排放。

标本兼治  决胜净土防御战   

今年,按照《科右中旗2018年土壤污染防治计划方案》,深入开展土壤污染调查。掌握土壤环境质量状况,对土壤污染情况分类、分级,对地块基本情况、肥料、农药、农膜、秸秆开展普查,进一步明确具体的污染源,建立污染地块名录,严格实行分类管理。严格工业用地、建设用地环境准入和监管,推进尾矿库、储灰场专项整治,有效降低生态环境风险;扎实推进耕地质量保护与提升行动,进一步完善科学施肥管理和技术体系,科学施肥水平明显提升,肥料利用效率稳步提高。2018年,推广测土配方施肥技术面积达到265万亩以上,农民施用配方肥面积达到120万亩以上。全旗测土配方施肥技术到户率达到80%以上,主要农作物化肥用量增幅降到0.4%以下;抓好秸秆禁烧工作,加强监督管理,因地制宜推广玉米秸秆还田、深松联合整地、免耕少耕播种等技术,结合深翻和增施有机肥,提高土壤蓄水保墒能力,实现以水调肥;开展农田地膜残留定位监测工作,测算监测点地块土壤中地膜残留量,明确覆膜年限、覆膜方式、农艺措施等因素对地膜残留污染的影响,掌握中旗主要种植区域的地膜污染程度,为地膜污染防控及治理地膜残留污染提供可靠的科学依据。

如今,天蓝、水清、地绿、城美,已成为美丽中旗的生态底色,一幅动人的生态画卷已在科尔沁草原大地缓缓展开。


主办单位:内蒙古兴安盟生态环境局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn