您所在的位置: 首页 >> 环保要闻
乌兰浩特市强化循环利用创建节约型社会
发布人:      发布时间:2018-10-25

 

污水和垃圾的处理是制约城市生态文明建设的瓶颈,如何打开瓶颈,更好地加强生态文明建设,乌兰浩特市委、政府精心谋划,结合乌兰浩特市生态文明建设的工作实际,采取措施,加大投入,在强化循环利用创建节约型社会上做文章,已经初见成效。

乌兰浩特市垃圾处理场2005年6月投入使用,设计日处理垃圾400吨,使用年限25年。随着城市人口的增长,生活垃圾日益增多,现日处理垃圾已达500吨,仅用10年填埋库区已被填埋95%。加之填埋场建设初期未建雨污分流区,导致现场雨水无法外排,渗滤液大量积存。填埋场大坝主体已发生渗漏,周围已造成地下水严重污染。由于垃圾填埋面积越来越大,沼气的存储量过大,火灾隐患严重。为急待解决此问题,2015年引进安徽盛运集团在垃圾场建立垃圾焚烧发电项目。该项目日处理生活垃圾1050吨,年处理垃圾38.325万吨。项目的前期手续已办结完毕,已完成场地平整工作。

随着城市的发展,生产和生活的污水排量逐年上升,治理水污染、开发再生水资源是生态文明建设的重点。为解决市区水环境污染,乌兰浩特市分别于2010年和2008年建设了利环污水处理厂和利境污水处理厂。乌兰浩特利环污水处理厂污水处理设计能力为4万吨/日,排水系统总体服务面积35平方公里,污水处理采用生物除磷与生物脱氮同时进行的MSBR工艺,执行国家CB18918-2002一级B标准,从建厂至2018年8月共处理城市生产生活用水14919.09万吨。利境污水处理厂污水处理设计能力为2万吨/日,从建厂至2018年8月共处理工业废水3351万吨。

为使处理后的污水资源实行再利用,2012年投资4277.59万元建立了污水再生回用工程,日生产量为2万吨。再生水回用工程从2012年投产到2018年8月共计向城市景观用水、工业冷却输送再生水717万吨,为城市的环境发展和水资源的循环再利用作出了积极贡献,促进了生态可持续发展。

2016年4月总投资4264.089万元污泥处理工程项目开始动工建设。本工程的处理对象为乌兰浩特市利环污水处理厂、乌兰浩特市利境污水处理厂、科右前旗科尔沁镇环美污水处理厂的污泥处理。

此项目是污水处理后将含水量85%的污泥脱水至50%以下进行综合利用,将又脏又臭的污泥变成资源,再进行合理利用,生产有机肥料,变废为宝。采用CTB智能控制高温好氧生物发酵,污泥处理工艺。目前已完成工程量的60%,预计11月份设备安装调试完成,年底试运行。投产后近期日处理污泥70吨,最高可实现日处理污泥120吨。


主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn