您所在的位置: 首页 >> 环保要闻
兴安盟打造环保铁军 助力污染防治攻坚战
发布人:      发布时间:2018-09-10

 

为推进全国环境执法队伍建设,进一步规范、提高执法能力和水平,生态环境部于2016年开始在全国范围内组织开展环境执法大练兵活动,通过评比先进、树立典型的方式,营造“比学赶帮超”的工作氛围,提升全国环境执法队伍规范执法意识和能力。

今年,兴安盟环保局定于2018年8月至9月在全盟范围内组织开展异地交叉执法检查。此次练兵活动,由兴安盟环境监察支队牵头,各旗县市环境监察大队抽调5-6名骨干成员赴异地进行交叉执法检查。检查主要采取异地交叉执法、划分重点网格等方式,开展独立督查、跟踪督办、定期通报、约谈问责,发现平时难以掌握的环境污染问题紧盯环境违法行为查处落实情况。

此次异地交叉执法检查主要体现在三个方面,一是注重形式创新。强化措时监察执法,加大“节假日检查”和“夜查”力度,针对污染物排放单位特殊生产工艺和排放规律,科学安排针对性执法时段,着力消除监察执法盲区和空档,进一步提高了排污单位的环境保护主体责任意识。二是注重现场实战练兵以案教学,从现场检查、笔录、证据、文本格式、处罚程序、处罚依据上,对各种类型的案件进行现场讨论、交流围绕发现问题和取证、适用法律、处罚程序遵守、处罚信息运用四个方面的能力提升。三是注重经验交流以各地管理过程中取得明显实效的典型案例入手,共同探讨日常管理执法中存在的问题及解决办法,将各地的先进经验融会贯通,真正落实到日常监管工作中,使全盟环境日常监管执法迈向新台阶。

 

 


主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn