您所在的位置: 首页 >> 环保要闻
让城市更“纯真”更环保 ——阿尔山市持续开展污染防治工作侧记
发布人:      发布时间:2018-07-11



为了贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想和视察阿尔山市重要讲话精神,面对“增长的诱惑”和“发展的冲动”,阿尔山市委、政府紧紧抓住得天独厚的自然资源优势,树立绿色发展理念,切实加大生态环境保护和建设力度,加强环境基础设施建设,强化环境污染治理和风险防范。持续保持大气环境优良、水环境达标,固体废物资源化和安全处置水平稳步提升,力争让城市更“纯真”更环保,坚决打好污染防治攻坚战。

让城市空气更“纯真”。为打好蓝天保卫战,让城区空气变得更“纯真”。阿尔山市持续实施大气污染防治行动,以三年污染防治攻坚工作为抓手,全面启动城市建成区供热企业35蒸吨及以下供热燃煤锅炉淘汰工作,加快推进供热企业燃煤锅炉提标改造工作。严格落实工地、渣土管控措施,各类施工全面设置全封闭围挡,达到绿色施工要求。加强渣土运输车辆监督管理,减少对道路带来的扬尘污染。全面推行秸秆肥料化、饲料化、能源化等综合利用措施,促进秸秆综合利用。加快淘汰黄标车,提升机动车污染防治成效。

让土壤更“纯净”。在重点解决空气污染“症结”的同时,阿尔山市将污染防治工作聚焦到地面。依据《阿尔山市大气水土壤污染防治三年攻坚行动计划(2018年至2020年)》和《阿尔山市大气水土壤污染防治攻坚2018年实施方案》,强化土壤污染管控、治理和修复。特别严防危险废物和重金属污染,在各辖区内开展废矿物油、化学品生产使用及医疗废物的专项检查,加强耕地污染治理,保质保量完成受污染耕地安全利用、结构调整或退耕还林还草、治理修复硬性目标。对全市土壤污染面积和分布、受污染原因和程度等建立明细台账,抓紧做好详查建档工作。完成固体废物申报登记工作,全力打好固体废弃物污染防治攻坚战,努力实现土壤长治久净。

让群众更积极参与环保行动。为构建新时期的阿尔山市生态文化,强化群众在生态环境中的主体责任意识,营造全民参与、人人行动的舆论氛围,阿尔山市深入开展进机关、进学校、进社区、进企业“七进”环保宣传活动,切实把生态文明教育纳入公民道德教育全过程。在开展“六五环境日”宣传活动中,市环保局联合教育局、团市委举办了以“魅力阿尔山 绿色未来——我是行动者”为主题的校园演讲比赛,进一步提高了全市青少年的生态环保意识,引导青少年关心环境、关注环保,带动家庭、学校和社区践行绿色生活理念;在各镇街以摆放展台张贴宣传海报、悬挂条幅、发放环保宣传手册等方式,结合入户、入商铺普及环保法律知识、注意事项等,用行动号召人们关注生态环境、参与环境保护;通过新闻媒体平台,加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。

“入之愈深,其进愈难。”打好污染防治攻坚战这场大仗、硬仗、苦仗,关系着民生福祉,阿尔山市切实形成党政统领、部门协同、企业施治、社会监督的共建共享工作合力,压实责任、传导压力、绵绵用力、久久为功,全面提升生态文明建设和环境保护水平,全力将阿尔山市的“绿水青山”打造成造福百姓的“金山银山”,实现经济发展、环境保护和生态文明共赢。吴琼

 


主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn