您所在的位置: 首页 >> 环保要闻
科右前旗推进流域污染防治改善乡村环境质量
发布人:      发布时间:2018-07-05

  “现在的归流河生态一天比一天好,两岸植被绿化好,河流环境维持得也不错,我在岸边钓鱼也有年头了,河里总有鱼钓,家里现在都吃自来水,非常干净。”57岁的赵金锁在归流河畔垂钓已有30多年了,提到归流河一带的生态环境质量,他表示非常满意。科右前旗生态资源禀赋优越,河流水系发达,全旗有50平方公里以上的河流102条,50平方公里以下河流18条,中型水库1,小型水库4座,全旗水资源总量为12.56亿立方米,地下水为3.78亿立方米,地表水平均总量8.79亿立方米,约占全盟的四分之一,水资源占有量居全盟各旗县市之首。科右前旗综合施策,力求标本兼治,着力推进流域污染防治工作,使得全旗生态环境保持平稳、乡村环境质量巩固提升。

完善工业污水、生活污水、农业农村污水处理流程。工业污水处理方面,前旗工业园区污水处理厂于2017年初启动建设,建设前期工作均已完成,并成立了科右前旗桑德水务有限公司,项目设计日处理污水3万吨,计划投资1.6亿元,出水水质达到国家一级A标准,满足园区工业企业污水排放需求,预计今年年底实现试水。实施俄体镇环美污水处理工程,建设日处理污水3000吨,年处理污水27万吨污水处理厂一座及相应配套设施。强化屠宰行业污染治理,通过第三方监测验收并经环保部门核发排污许可证后,企业方可正式生产,确保俄体镇粉业加工产生的废水达标排放;城区生活污水暂由环美污水处理厂集中收集处理,科右前旗环美污水处理厂位于科右前旗居力很镇东南,占地5.5万平方米,设计能力为日处理污水为1.2万吨,主要采用SBR处理工艺,2017年处理生活污水2657373吨,平均日处理量7297/dCODNH3-N平均出水浓度分别为41 mg/L,4 mg/L,可达到国家一级A标准;农业农村污水处理方面,(下转第三版)(上接第一版)加强规模化畜禽养殖业污染防治,积极引导养殖户实施无害化处理及还田利用,减少农业化学需氧量和氨氮的排放,实施畜禽粪污整县推进项目,规模养殖场粪污设施装备配套率90%,目前畜禽粪污综合利用率达到80%。有效改善前旗地区农村地表水、地下水环境质量。

开展生态补水工程,加大生态修复力度。全旗着力开展退耕还林、还草工作,进而提高水源涵养能力,科右前旗现有822万亩林地资源,森林覆盖率达到32.27%,全旗退耕还林面积20.39万亩,实施荒山造林88.30万亩,今年全旗退耕还草总任务为1万亩,乌兰毛都苏木草根台嘎查退耕0.1万亩,满族屯满族乡乌兰敖都嘎查退耕0.3万亩,绿水种畜场退耕0.3万亩,大石寨镇阿林嘎查、勿布林嘎查共退耕0.3万亩。计划种植紫花苜蓿、沙打旺等多年生牧草,项目实施后植被覆盖度将大幅提高。

加大部门监管力度,建立流域管理长效机制。全面推行“河长制”,结合前旗实际,编制印发了《科右前旗全面推行“河长制”工作方案》,建设组织体系,旗、乡镇两级分别设立河长,总河长由旗委书记担任,副总河长由旗长担任,境内按照洮儿河、归流河、牧区、农区分别设四位旗级河长,另设乡镇河长155名,成立前旗河长制办公室,由旗两办、水务、环保、财政、住建、发改、农牧业科技、公安在内的15个成员单位组成,相继出台了“河长制”信息报送、信息共享、工作督查、考核问责、激励、验收、河湖监管巡查(试行)等制度。(科尔沁夫)

 


主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn