您所在的位置: 首页 >> 环保要闻
扎赉特旗依法依规严肃处理毁林开荒非法行为
发布人:      发布时间:2018-07-02


 (内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜)连日来,针对中央环保督察组转办的2件群众举报案件,兴安盟委、行署高度重视,迅速做出安排部署,责成扎赉特旗委、政府立即调查处理。

在中央环保督察组交办的第六批案件中,有群众举报:扎赉特中心林场毁林开荒,面积达10余万亩。经扎赉特旗委、政府调查核实,举报内容部分属实,已经立案处理,并认真整改。

  在调查过程中了解到,扎赉特旗于2016年至2017年分别聘请了具有A级资质的自治区第二林业监测规划院以及宁夏绿森源森林资源司法鉴定中心两家机构,分别进行了资源勘察和司法鉴定,鉴定结果,承包造林范围内存在改变林地用途的面积为1168.9亩。针对鉴定问题,该旗于201610月至11月共立刑事案件侦查9起,依法追究刑事责任8人。同时,该旗对改变林地用途的地块进行了认真整改,现已恢复造林939亩,剩余229.9亩地块因当事人上诉正在履行二审程序,待案件完结后依法依规处理,并于20197月底前,全面完成造林恢复植被。

  在中央环保督察组交办的第三批案件中,有群众举报:扎赉特旗旗政府在建图牧吉国家自然保护区的时候,把大概10万平方公里的农民生活区划进保护区内,农民在保护区内种地、洒农药、放羊、烧结秆,严重破坏自然保护区;扎赉特旗林业厅所属的4个林场毁林开荒70多万亩。

  扎赉特旗委、政府高度重视群众反映的问题,经过实地踏查、入户调查、资料核查、专题研究等深入调查核实,群众举报问题不属实。

  图牧吉保护区功能区调整严格遵循专家的实地踏查和论证,并严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》和《国家级自然保护区调整管理规定》开展。保护区总面积76210公顷(762.1平方公里),其中,核心区23888公顷、缓冲区18558公顷、实验区33764公顷。保护区范围内有嘎查村8个、自然屯23个、农牧民9600余人,均为保护区成立之前已经存在。其中,核心区内有村屯1个,共621人;缓冲区内有村屯6个,共168523人;其余大部分农牧民分布在试验区内。扎赉特旗始终高度重视自然保护区事业发展,生态环境保护、宣传教育引导、群众活动管控、日常执法监管等工作扎实开展,保护区的规范化、科学化管理水平不断提升,不存在严重破坏自然保护区情况。

  此外,针对保护区内存在村屯的问题,该旗正在推进功能区调整,力争2019年启动。同时,积极向上争取项目,将核心区内的1个村屯整体迁出,计划在2020年前完成移民搬迁工作。

  关于扎赉特旗的4个林场毁林开荒70多万亩的问题,经查,举报所提的舍百富林场非扎赉特旗所属(非兴安盟境内林场),提到的杨林沟(实为杨树沟)、深山(实为神山)、吉日根3处国有林场耕地面积共计11.3132万亩。其中,开垦时间在1998年以前的11.0164万亩;1998年至2012年为0.2762万亩;2012年至今为0.0206万亩。扎赉特旗于20178月制定印发《扎赉特旗国有林场毁林开垦专项整治实施方案》,启动国有林场毁林开垦专项整治行动。针对1998年以前毁林开垦的,制定还林规划逐步恢复植被;针对1998年以后毁林开垦的,已责成森林公安局等相关部门搜集案件线索和证据,依法依规立案严厉查处。截至目前,已立为刑事案件侦查2起,行政处罚2人,已立案正在调查线索7条,其他案件正在依法依规处理中。



主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn