您所在的位置: 首页 >> 通知公告
关于对中央第二环境保护督察组转办群众举报问题处理情况的公告
发布人:      发布时间:2018-06-11

201868日,我旗接到中央环境保护督察“回头看”内蒙古协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督察组转办群众举报问题的通知》(〔20183号),涉及我旗群众举报问题1项,内容为“当地政府随意出售图牧吉自然保护区土地,又强行把村民林地划归成自然保护区,造成村民无法管理自己的土地”。收到转办件后,我旗成立了中央环保督察组群众举报问题专项调查工作领导小组,深入开展调查核实工作。

经国家有关专家实地考察和专家评审组讨论通过,201410月,图牧吉自然保护区功能区调整工作获得国务院批准,20155月,自治区环保厅转发了《环境保护部关于发布河北衡水湖等4处国家级自然保护区面积范围及功能区划的通知》(以下简称“通知”)。按照《通知》要求,图牧吉国家级自然保护区功能区北移,划入保护区范围涉及林地共10252.85公顷。保护区功能区调整工作严格按照《环保部关于国家级自然保护区调整管理规定》的相关程序实施,不存在“当地政府随意出售图牧吉自然保护区土地”问题,未发生过破坏保护区生态环境的行为。划入保护区的林地依然由原管理单位按照《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国林业行业标准—县级林地保护利用规划编制技术规程(LY/T  1956)》进行监管,图牧吉自然保护区管理局从未干涉村民的日常管理,实现了该区域林业资源的有效保护与可持续发展。经调查,群众反映问题不属实。

 

扎赉特旗贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组

 

                           2018611


主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn